Capacidad de adherencia e índice de invasión de cepas de L. monocytogenes aisladas de alimentos y casos clínicos en México

G M Castañeda-Ruelas, E P Salazar-Jiménez, U Hernández-Chiñas, C A Eslava-Campos, C Chaidez-Quiroz

Resumen


Evaluar la capacidad de adherencia e invasión de diferentes genotipos de Listeria monocytogenes recuperadas de alimentos y casos clínicos en México, para definir la relación patogénica entre ambos grupos. Se evaluaron 30 cepas de L. monocytogenes aisladas de alimentos (n=23) y casos clínicos (n=7) previamente tipificadas por serología y electroforesis en gel de campo pulsado. El fenotipo de virulencia se determinó mediante la capacidad de adherencia e invasión en células HEp-2, HT-29 y Caco-2. Las 30 cepas mostraron un patrón de adherencia difuso con daño celular, y presentaron un índice de invasión significativo asociado a la cepa (p=0.000), serotipo (p=0.018) y genotipo (p=0.001), pero no respecto al origen (p=0.658). Las 23 cepas aisladas de alimentos se clasificaron con fenotipo invasivo alto (4.3 %), moderado (87.0 %) y bajo (8.7 %) según el fenotipo presentado por las cepas clínicas y control. Las características observadas en los dos grupos de cepas estudiadas infieren que L. monocytogenes independiente de su procedencia es un microorganismo patógeno con diferente grado de virulencia, y de manera alterna sugiere la participación de los alimentos en la transmisión de la bacteria en los casos de listeriosis en México.

Palabras clave


Alimentos, Listeria monocytogenes, Listeriosis, Virulencia

Texto completo:

PDF XML


DOI: https://doi.org/10.15741/revbio.06.nesp.e456

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Revista Bio Ciencias, Año 13, vol. 9,  Enero 2022. Sistema de Publicación Continua editada por la Universidad Autónoma de Nayarit. Ciudad de la Cultura “Amado Nervo”,  Col. Centro,  C.P.: 63000, Tepic, Nayarit, México. Teléfono: (01) 311 211 8800, ext. 8922. E-mail: revistabiociencias@gmail.com, revistabiociencias@yahoo.com.mx, http://revistabiociencias.uan.mx. Editor responsable: Dra. Karina J. G. Díaz Resendiz. No. de Reserva de derechos al uso exclusivo 04-2010-101509412600-203, ISSN 2007-3380, ambos otorgados por el Instituto Nacional de Derechos de Autor. Responsable de la última actualización de este número Dra. Karina J. G. Díaz Resendiz Secretaria de Investigación y Posgrado, edificio Centro Multidisciplinario de Investigación Científica (CEMIC) 03 de la Universidad Autónoma de Nayarit. La opinión expresada en los artículos firmados es responsabilidad del autor. Se autoriza la reproducción total o parcial de los contenidos e imágenes, siempre y cuando se cite la fuente y no sea con fines de lucro.

Licencia Creative Commons
Revista Bio Ciencias por Universidad Autónoma de Nayarit se encuentra bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional

Fecha de última actualización 9 de Junio de 2022

 

licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional

 

Dra. Karina J. G. Díaz Resendiz